Любители творчества Александра Дюма
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Одинокий Генрих

Участников: 5

Перейти вниз

Одинокий Генрих Empty Одинокий Генрих

Сообщение  Дюманка Вс Июл 25, 2010 1:28 am

Состояние Генриха III после гибели своих друзей (прошло какое-то время). Внимание: В зарисовке нет Эпернона, поскольку здесь он будет лишним. Будем считать что он сбежал за пределы Франции Smile

Гибель верных друзей была настоящим ударом для короля Франции Генриха III. Король абсолютно забыл о своих делах, перестал показываться на людях и собирать Советы для решения государственных проблем. Взбунтовавшиеся горожане, смута и интриги, которые плела Лига его так же не волновали. Он заперся в своих покоях и пускал к себе только Шико. Его единственного, оставшегося в живых, друга.
Однажды утром шут вновь навестил своего государя.
- Ну что сын мой, как ты себя чувствуешь?
- Ужасно... Я совсем перестал спать! Меня мучает один и тот же кошмар - вздохнул Генрих.
Выглядел король действительно плохо. Под глазами круги от недосыпа, взгляд отрешенный, блуждающий и лицо бледное.
- Что же это за кошмар такой?
- Слушай, Шико. Стоит мне только закрыть глаза, как я сразу вижу своих дорогих друзей. Они смотрят на меня и улыбаются. Я бегу к ним, хочу обнять, сказать как они мне дороги, но... чем ближе я подбегаю, тем скорее они удаляются, как-будто зовут меня куда-то. Пробежав за ними какое-то расстояние, я оказываюсь на том месте, где проходила это злосчастная дуэль. Я вижу окровавленные тела моих храбрецов, я вижу их души уносящиеся в высь, на встречу Вечности. Потом, я просыпаюсь и с ужасом осознаю, что мои друзья действительно далеко от меня. Ты даже не представляешь, мой милый Шико, как это больно, закрывать глаза и видеть, как дорогие сердцу люди уходят навсегда.
- Генрих... мой бедный Генрих, - Шико положил руки на плечи короля- тебе надо успокоиться, отвлечься от мрачных мыслей. Тебе надо жить сегодняшним днём.
-Я не могу! - закричал король, вскакивая с кровати, - Ну почему я тогда не остановил их?! Келюс... Шомберг... Можирон... почему я не спас вас?!
Генрих заметался по комнате. Он казалось, обезумел, от свалившегося на него горя. Истощив свои силы бесполезными и быстрыми перемещениями по комнате, король опустился на колени перед распятием.
-Генрих- осторожно окликнул его Шико.
Король не ответил. Он дрожал, как в лихорадке. Король как будто погрузился в свои мысли и ничто происходящее вокруг его не беспокоит. Он не слышал своего шута.
- Генрих,ты не виноват в случившемся. Это был выбор твоих друзей. Они пали за тебя, - в который раз пытался утешить государя шут.
-Но ведь я мог засадить этих проклятых анжуйцев в Бастилию против воли своих друзей!
- Тем самым нанеся оскорбление каждому из них - продолжил Шико - Генрих, выслушай меня, раньше я не говорил тебе этого, поскольку твоё состояние было плачевным и ты бы просто не услышал меня, но боюсь, что если я не скажу этого сейчас, потом станет ещё хуже. Твои друзья пали смертью храбрых. Ты скорбишь и оплакиваешь их, но, пожалуйста не забывай, что ты король. Тебе по=прежнему угрожает опасность со стороны Лиги и герцога Анжуйского. Ты должен вернуться к управлению государством. Народ уже считает, что ты с горя подался в монастырь. Хватит прятаться ото всех! Поверь, когда ты погрузишься в работу, тебе станет гораздо легче.
-Да, Шико, пожалуй ты прав. Если я позволю захватить свой трон, о получится что мои друзья погибли напрасно. Действительно, надо действовать! Может мне станет легче...
- Вот таким ты мне нравишься больше - улыбнулся Шико.
Генрих улыбнулся в ответ. После гибели миньонов, это была первая настоящая улыбка короля.
"Со временем король перестанет печалится, заведет себе новых любимчиков и всё снова будет по-старому" - подумал Шико, покидая покои вслед за королем.
Дюманка
Дюманка
Юная особа, помешанная на Дюма. В особенности на Шико и миньонах

Дата регистрации : 2010-07-23

https://duma.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Одинокий Генрих Empty Re: Одинокий Генрих

Сообщение  Марк-Аннибал де Коконнас Вс Июл 25, 2010 4:04 am

Оптимистично!
Марк-Аннибал де Коконнас
Марк-Аннибал де Коконнас
Новичок
Новичок

Дата регистрации : 2010-07-25

Сообщение  Анастасия_анжуйка Вс Июл 25, 2010 6:55 am

Красиво написано. Правда, пара опечаточек есть, но в главном всё прекрасно! И так трогает за душу! Начинаешь видеть это, чувствовать переживания героев...

Анастасия_анжуйка
Дюман со стажем
Дюман со стажем

Дата регистрации : 2010-07-24

Сообщение  Луи де Можирон Вт Июл 27, 2010 3:40 am

Очень трогательно! И проблема ещё в том, что друзья короля готовы были за него отдать жизнь... а он хотел, чтобы они были живы... и страдал от их гибели...
Луи де Можирон
Луи де Можирон

Дата регистрации : 2010-07-26

Сообщение  Алансон Сб Окт 09, 2010 3:40 pm

Красиво написано) Молодец!!!
Алансон
Алансон
Настоящий король Франции - это я!

Дата регистрации : 2010-10-09